Hi Ihr Lieben,
Ihr habt lange nichts von mir gehört ! Das tut mir leid und wird sich jetzt auch wieder ändern. Einhergehend mit einer Grippe und einer Mandelentzündung (die beide so freundlich waren, mich aufzusuchen), gefolgt von einer Bindehautentzündung bei meiner Tochter, gefolgt von "ich war wohl doch noch nicht gesund" bei mir, hat sich anscheinend ein kleines kreatives Tief in mir breit gemacht.
Daher haben sich die letzten vier, fünf Wochen so dahin geschleppt (und ich mich mit ihnen, irgendwie angeschlagen und lustlos) , in denen ich nichts gebacken habe, nichts, aber auch wirklich gar nichts genäht habe, nicht gestickt, gebastelt, gegärtnert, etc.....
Da ich aber Ende letzter Woche gleich 3 Pumphosen Bestellungen auf dem Tisch hatte, die dann ja doch zügig mein Nähzimmer verlassen sollten, war ich sozusagen "gezwungen", mich dort hinzusetzen und einfach zu nähen. Und das hat mir anscheinend den Anstoß gegeben.....denn ich war direkt wieder tätig. Ich habe gerade für Lotta ein süßes Retro-Kleid in der Mache....das zeige ich Euch noch diese Woche!
Und für gestern hatte mein Freund sich eine Torte gewünscht. Schokolade-Haselnuss. Habe ein eigentlich veganes, glutenfreies Rezept rausgesucht und abgewandelt, da wir 1. keine Veganer sind (und ich ehrlich gesagt die Vorstellung von "Flachseiern" (Wasser und geschrotete Leinsamen) eher nicht so lecker finde) und ich 2. keine Ahnung habe, wo ich glutenfreie Haferflocken und glutenfreies Mehl herbekommen soll - was sich für mich sowieso wie ein einziger Widerspruch anhört. ABER...ich werde mich diesbezüglich trotzdem mal schlau machen, weil glutenfrei ja sehr gesund ist!
Jedenfalls habe ich versucht den Rest des "fast" gesunden Rezeptes zu übernehmen (außer Eiern, keine weiteren tierischen Produkte), sehr wenig Mehl, dafür mehr gemahlene Mandeln, ungesüßte Mandelmilch, ungesüßtes, selbstgemachtes Apfelpürree usw.
Rausgekommen ist eine super saftige, total leckere, extrem schokoladige (ich hab ja nichts von wenig Kalorien gesagt) aber eben nicht zu süße Torte, mit leicht karamellisierten, gerösteten Haselnüssen.
Und da ich ja gerne teile, kommt hier das Rezept :)
Teig:
4 Eier
250 ml ungesüßte Mandelmilch
1TL Weißweinessig
3 TL Natron
145ml Ahornsirup
150g brauner Zucker
125g geschmolzenes Kokosfett
1 TL Vanille-Extrakt
400g ungesüßtes Apfelpürree (ich habe selbstgemachtes Apfelmus mit etwas Apfelsaft gemischt, so dass ich insg. 400g hatte)
1/2 TL Meersalz
90g Back-Kakao
120g geschälte, gemahlene Mandeln
250g Mehl
Frosting:
120ml ungesüßte Mandelmilch
220g Zartbitter-Schokolade, gehackt
55g geschmolzenes Kokosfett
150-200g Puderzucker
200g ganz Haselnüsse
Eine Backform (ca. 24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Für den Teig, rührt Ihr erst die Mandelmilch mit dem Essig und dem Natron zusammen und stellt das kurz an die Seite.
In einer zweiten, größeren Schüssel schlagt Ihr die Eier auf und fügt den Zucker, den Ahorn-Sirup und den Mandelmilch-Mix dazu, mixt das ganze und fügt das Apfelpürree, das Vanilleextrakt, das Kokosfett und das Salz hinzu. Alles ordentlich mixen.
Zum Schluss das Kakaopulver, die gemahlenen Mandeln und das Mehl zufügen und durchrühren.
Die Hälfte davon in die Backform gießen und 35 Min. backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und die zweite Hälfte des Teiges genauso backen. Komplett auskühlen lassen.
Währenddessen schon mal die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten (Achtung, nicht zu heiß, sonst werden die Nüsse schwarz und bitter), dann ca. 2 EL braunen Zucker zugeben und karamellisieren lassen. ACHTUNG, Karamell wird wirklich richtig heiß !!! Passt bloß auf Eure Finger auf.
Lasst die Nüsse auskühlen und bereitet schon mal das Frosting vor.
Dafür die Mandelmilch kurz im Topf erwärmen. Kurz vorm Kochen von der Herdplatte nehmen. Die gehackte Schokolade zufügen und für 2-3 Minuten nichts machen, damit die Schokolade erstmal schmelzen kann. Dann umrühren, bis sich die Schokolade ganz gelöst hat und das geschmolzene Kokosfett zufügen. Masse ein bisschen ruhen lassen.
Mit dem Mixer pürieren und für 20 Minuten in den Froster stellen. Danach nochmal kurz pürieren. Den ersten Boden mit einer kleinen Schicht der Creme bestreichen, mit der Hälfte der Nüsse belegen, den zweiten Boden drauf legen und den ganzen Kuchen oben und seitlich mit dem Rest der Creme einstreichen. Die letzten Nüsse auf dem Kuchen verteilen und am besten direkt genießen :)
Wir haben den Kuchen allerdings erst nachmittags um fünf genossen, also quasi als Vorspeise zum Abendessen, nachdem wir aus dem Wildpark Eekholt (der ist nur 10 Minuten von uns entfernt) wieder gekommen sind.
Dort haben wir Lotta in den Streichelzoo zu den Babyziegen gesteckt....ich finde, sie passt gut da rein ;o)
So...damit verabschiede ich mich in die neue Woche und hoffe, dass ich es schaffe, Euch morgen oder Mittwoch Bilder von dem süßen Kleid zu zeigen.
LG Daniela
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